新闻动态

红富士苹果树的修剪技巧

点击次数:   更新时间:18/05/25 09:47:05     来源:www.kuihuasp.com关闭分    享:
  红富士苹果已经成为苹果的主栽品种,由于栽培面积迅速扩大,在生产上存在不少问题,尤其是修剪方面,往往因为修剪不当,造成树形、枝条的混乱,不但延迟了结果年龄,而且产量低,大小年严重,影响果实品质。下面我们就来教大家如何正确的为红富士苹果树修剪枝条。
  1、堵放结合,齐花剪。为防止红富士苹果树枝条连年缓放,枝条先端分枝多,造成树体营养物质减少,花芽不易形成,结果部位外移,可对一些枝条回缩(堵),刺激下部抽生短枝,留下的枝条缓放(放),形成花芽。同时对已形成花芽的富士枝条,修剪时可短截到花芽处,避免因短截而出现冒条现象。
  2、冬季修剪:笫l年对选用的l年生枝条(称为基枝)留上3个芽短截,次年可发出3个枝条,-般情况下剪□笫l芽为长枝,而且长度在4O公分以下,笫2芽为中枝,笫3芽为叶丛枝,冬剪时对该长枝继续留3个芽短截,另两个枝不动。如果发枝是两个长枝的情况下,取掉剪□下笫l枝,对笫2枝进行同样的3芽剪。照此每年继续下去(过强的旺枝或过弱纤细枝疏除)。在连续2年3芽剪后,基枝上的中枝和叶丛枝至少可形成l个花芽,笫3年和笫4年后花芽能够形成。由此形成的结果枝组也为中小型的,连续结果2-3年后疏除。
  3、不同树龄的苹果树方法不一样,小树关键要定主干,在1米左右处留互成120度的三根主干的基础上剪掉中心干;以后去掉主干向上的枝而保留外侧的枝桠,使三根主干成长为圆形树冠。成年树修剪有三目的:一是调整大小年,大年要疏掉一些果枝以保证作果营养充足;二是要使树型保持圆形,去掉竖直的徒长枝;三是要使得树冠疏密得当,以保证良好的日照和通风。