新闻动态

红富士苹果树受冻后的补救方法

点击次数:   更新时间:18/06/05 10:02:06     来源:www.kuihuasp.com关闭分    享:
  冻害一直是果树受损的常见因素,红富士苹果树也是如此,而且红富士苹果树是多年生植物,一旦发生冻坏现象,它造成的影响是持久的。下面我们就来教大家红富士苹果树受冻后如何补救。
  1、冻害发生后,马上用树枝轻轻打掉冰挂,来减轻树体受冻情况。因为冰融化,会加深树体受冻深度。
  2、遭受冻害的果园,暂时停止疏花疏果工作。待坐果稳定后,再根据坐果高低、冻害轻重、幼果优劣和树势强弱灵活疏留。冻害重的果园,要充分利用迟开的边花果、叶丛花和腋花芽的中心果保产增效。
  3、比较轻的受害树,发芽前,喷100倍多效灭腐灵防止腐烂病。发芽后刮去冻死的树皮,涂843康复剂或腐星原液。生长期用治疗腐烂病的药剂,如9281、戊唑醇等,对枝干消毒,两周一次。展叶后7―10天喷药一次生命素加少量尿素,连喷4―5次。
  4、对于树干全部受冻、根系完整的苹果树,可齐地面锯除地上部分。翌年3~4月份重新用劈接或皮下接法嫁接。如幼树主干受冻,可平茬再发,留一健壮萌枝,重新培养树体。
  5、人工辅助授粉。全面落实人工辅助授粉,每亩10克花粉加50克滑石粉或淀粉充分混合后,于未受冻花开放当天用海绵球蘸少许花粉轻点雌蕊柱头,或者喷施生长调节剂(如保丰灵500倍液+0.3%硼砂)等,提高座果率。